Grünkern ist in der Milchreife geernteter und getrockneter Dinkel. Speziell durch den Trocknungsprozess entsteht dieser typische, würzige Geschmack der sich perfekt für Bouletten eignet. Grünkern lässt sich auch super durch Gartenkräuter ergänzen.
Zutaten für 10 Stück
200 g Grünkernschrot
400 ml Gemüsebrühe
1 mittelgroße Zwiebel
2 TL Tomatenmark
Gartenkräuter nach Wunsch
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Semmelmehl
Dauer: 30 Minuten
- Die Gemüsebrühe mit dem Grünkern aufkochen und 10 bis 15 Minuten quellen lassen. Dabei regelmäßig umrühren.
- Währenddessen Zwiebel und Kräuter sehr fein hacken. Ich habe Basilikum, Majoran, Thymian, Petersilie und Essigkraut benutzt.
- Wenn das Grünkernschrot einen großen Teil des Wassers aufgesogen hat, kann es vom Herd und Zwiebel, Kräuter, Tomatenmark und Gewürze können hinzufügt werden. Da durch das Grillen immer ein bisschen Aroma verloren geht, sollte die Masse kräftig gewürzt werden.
- Nach weiteren 10 Minuten Semmelmehl hinzugeben, bis eine feste Masse entstanden ist, aus der die Bouletten geformt werden. Ich mag es lieber etwas flacher, das lässt sich dann auch schneller grillen.
- Noch ziehen lassen und dann frisch vom Grill (oder aus der Pfanne) genießen!
Tipp: Wenn die Bouletten am Tag vorher zubereitet werden schmecken sie noch intensiver.
Habe es selbst heute ausprobiert, sehr lecker :D
AntwortenLöschenKönnt ihr eine Funktion einbauen, die den Download der Rezepte als PDF ermöglicht?
AntwortenLöschenGruß,
Ulli